Shiitake mit geröstetem Kürbis und Reis

Rot, gelb, orange: Der Herbst ist bunt und erstrahlt in den schönsten Farben. Warum also nicht den Herbst in die Küche holen? Wer gerne mit etwas Farbe spielen möchte, kann sich an diesem herbstlichen Rezept austoben. Die Shiitake mit geröstetem Kürbis und schwarzem Reis lassen den Teller bunt leuchten und machen genüsslich satt.

Shiitake mit geröstetem Kürbis

Zutaten

(Für 2 Personen)

  • 200 g schwarzer Reis
  • 500 g Hokkaido Kürbis (oder ähnlicher)
  • 150 g Tiroler Bio-Shiitakepilze
  • 300 g Grünkohl
  • 30 g Walnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sojasoße
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Honig
  • Salz

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
  3. Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und ca. 20 Minuten lang im Ofen garen.
  4. Schwarzen Reis waschen und kochen.
  5. Knoblauch fein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
  6. Shiitake Pilze dazugeben und mit etwas Sojasoße und einem Schuss Ahornsirup anbraten.
  7. Grünkohl gründlich waschen und mit etwas Salz 1-2 Minuten lang massieren, bis er weich ist und etwas an Volumen verloren hat. Mit Zitronensaft und etwas Honig vermengen.
  8. Den fertig gekochten schwarzen Reis auf einen Teller geben und mit den angebratenen Pilzen und dem ofengeröstetem Kürbis bedecken.
  9. Den Grünkohlsalat ebenfalls auf den Teller geben, mit Walnüssen garnieren und servieren.

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