Vertikale Landwirtschaft

Uns fehlt Platz. Die Bevölkerung der Erde wächst stetig weiter und beansprucht neben mehr Wohnraum auch mehr Nahrung. Um diese in den entsprechenden Mengen zu produzieren, braucht es fruchtbare und nährstoffreiche Agrarfläche – doch der für Landwirtschaft geeignete Erdboden wird jedes Jahr geringer. Klimawandel, Städtebau und von Menschen erzeugte Umweltprobleme verwandeln jährlich mehrere Hektar Nutzfläche in untaugliches Ödland. Wir müssen also neu denken, oder besser gesagt: in die Höhe denken. Genau hier setzt die vertikale Landwirtschaft an. Mit dem Motto „höher statt breiter“, ist ihr Ziel möglichst viel Ertrag auf möglichst wenig Fläche.

Feld

Eine bodenlose Angelegenheit

Das Konzept der vertikalen Landwirtschaft, auf Englisch „vertical Farming“, entstand im Jahr 1999 in New York. Die Idee war, Nutzpflanzen in einigen Hochhäusern der Großstadt anzubauen. Energie sollten die Pflanzen von künstlichen Lichtquellen und einem geschlossenen Wasserkreislauf erhalten. Damals war die Idee irrsinnig futuristisch – heute wird sie bereits erfolgreich umgesetzt und ist eine Hoffnung für die Zukunft.

Vertikaler Anbau

Die Landwirtschaft neu denken

Im vertikalen Anbau wachsen Pflanzen auf einer begrenzten Bodenfläche, auf mehreren Ebenen, in einem geschützten und klimaregulierten Umfeld. Diese neuartige Landwirtschaft ist frei von Pestiziden, ermöglicht eine ganzjährige Ernte und spart Wasser. In den USA, Japan oder auch Österreich werden bereits Salatpflanzen, Kräuter und Pilze erfolgreich angebaut – dennoch steht diese Entwicklung erst am Anfang. 

Ein Blick hinter die Kulissen

Ein Beispiel des vertikalen Anbaus kannst du bei TIROLER BIO PILZE in Thaur begutachten. Dort wachsen das ganze Jahr über Bio Champignons in klimatisierten Hallen. Vereinbare hier deinen Termin für eine Betriebsführung. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hofladen

Unabhängig von Öffnungszeiten können unsere Produkte zum besten Preis in unserem Hofladen bei Innsbruck abgeholt werden. Vor allem für Gastronomie und Familien die perfekte Möglichkeit die beste Bio- Qualität zum kleinen Preis zu genießen.

Wo?
Bert-Köllensperger-Straße 8b
A-6065 Thaur.

​Parken kannst du gratis einfach bei unserem Unternehmen oder vor dem Ab Hof Laden.